Singani es una bebida alcohólica boliviana, de la familia
del aguardiente de uvas. Se elabora a partir de la destilación de vino de la
uva moscatel de Alejandría o Muscat de Alejandría.
Es originario de la zona de los valles de Tarija, Cinti y
los valles de Potosí, siendo el principal ingrediente en muchos cócteles
tradicionales bolivianos, como el Chuflay, Poncho Negro y el Yungueñito.
Entre las principales marcas de singani, se encuentran: Casa
Real, Los Parrales, Rujero, San Pedro Oro, San Remo, San Mateo, Camargo.
Historia
El Singani es una bebida alcohólica boliviana, de la familia
del aguardiente de uvas. Se elabora a partir de la destilación de vino de la
uva moscatel de Alejandría. Es originario de la zona de los valles de Tarija,
Chuquisaca y Potosí , siendo el principal ingrediente en muchos cócteles
tradicionales bolivianos, siendo el “Chuflay” el más conocido, además de ser
utilizado en la cocina y repostería.
Se dice que ciertos monjes españoles, principales
cultivadores de la vid, dieron origen a esta bebida en una finca de nombre
“Singani” o “Sinkani”, de donde tomó su nombre.
La Ley N°1334 sobre las Denominaciones de Origen, de 4 de
mayo de 1992 en Bolivia, define al Singani como "aguardiente obtenido por
la destilación de vinos naturales de uva fresca producida, destilados y
embotellados en las zonas de producción de origen".
Del mismo modo dicha ley establece que la denominación de
origen Singani está reservada para los aguardientes embotellados y producidos
en el Valle Central del departamento de Tarija, los valles de las provincias de
Nor Cinti, Sud Cinti y Tomina en el departamento de Chuquisaca, Sahapaqui,
Luribay y las provincias de Loayza y Murillo en el departamento de La Paz, los
valles de Turuchipa, Cotagaita, Vicchoca, Tumusla, Poco Poco, Tirquibuco y
Oroncota de las provincias de Nor Chichas, Sud Chichas, Cornelio Saavedra y
Linares en el departamento de Potosí y otras zonas de producción de Bolivia a
establecerse en el futuro.
Las principales marcas de Singani son las tarijeñas Casa
Real, Los Parrales, Tres Estrellas y Rujero que se comercializan en el mercado
boliviano, y Singani 63 que se comercializa sólo en Estados Unidos.
Antecedentes
Durante la época colonial, tras la expansión de la
explotación minera de plata en el Cerro Rico de Potosí, los españoles
comenzaron el cultivo de la vid en los valles al sur de Potosí.
El proceso de elaboración de vinos resultó complejo, debido
a las condiciones geográficas y climáticas, al igual que su conservación. Ante
ello, se optó por la destilación del vino, lo que sirvió para elaborar una
bebida espirituosa que sería conocida como "Singani".
Elaboración
El Singani tiene como materia prima la uva moscatel de Alejandría.
Tras la cosecha de uvas, se pasa un proceso de estrujado (mecánico o
artesanal), cuyo producto es llevado a las cubas de fermentación, para obtener
un vino base, que luego pasará a una etapa de destilación en los alambiques.
En las cubas se da un proceso bioquímico de fermentación
alcohólica en el que la glucosa proveniente del azúcar natural de la uva, es
transformada en ácido pirúvico formando un éster. Esta última molécula pierde
dióxido de carbono al expulsar por un mecanismo biológico, propio de las
levaduras, el grupo funcional carboxilo del ácido pirúvico. El etanol formado,
posteriormente acepta dos protones provenientes del NADH y del liberado en la
etapa inicial de la glicólisis, transformándose, en etanol o alcohol de consumo
humano. Para lograr ello, pequeñas levaduras naturales contenidas en la cáscara
del fruto digieren un gramo de azúcar y lo convierten en medio gramo de alcohol
y medio gramo de dióxido de carbono. El proceso demora siete días.
El productor controla que no se apague la fermentación y que
las temperaturas del mosto no se eleven exageradamente ya que la fruta perdería
su aroma natural, que es el que le da el carácter final del singani. Terminada
la fermentación se lleva nuevamente por canaletas hasta el alambique para
iniciar la destilación.
La técnica y arte de la destilación consiste en regular el
aporte externo de energía (calor), para conseguir un ritmo lento y constante,
que permita la aparición de los componentes aromáticos deseados en el momento
adecuado. El proceso se desarrolla en dos fases: la vaporización de los
elementos volátiles de los mostos, y la condensación de los vapores producidos.
Con la destilación, se obtiene un producto de alrededor de
70º y, al igual que en la elaboración del pisco chileno, se ajusta su
graduación alcohólica agregándole agua pura.
Denominación de origen
El Singani es una denominación de origen, controlada,
reconocida internacionalmente por varios países, que designa al aguardiente de
uva Moscatel de Alejandría elaborado en algunas regiones de Bolivia, sobre todo
en el valle central de Tarija.
La Ley N°1334 sobre las Denominaciones de Origen, de 4 de
mayo de 1992, define al Singani como "aguardiente obtenido por la
destilación de vinos naturales de uva fresca producida, destilados y
embotellados en las zonas de producción de origen" (artículo 10).
Del mismo modo dicha ley, en su artículo 9, establece que la
denominación de origen Singani está reservada para los aguardientes
embotellados y producidos en el Valle Central del departamento de Tarija, los
nuevos valles de Carapari y Entre Ríos, los valles de las provincias de Nor
Cinti, Sud Cinti y Tomina en el departamento de Chuquisaca, Sahapaqui, Luribay
y las provincias de Loayza y Murillo en el departamento de La Paz, los valles
de Turuchipa, Cotagaita, Vicchoca, Tumusla, Poco Poco, Tirquibuco y Oroncota de
las provincias de Nor Chichas, Sud Chichas, Cornelio Saavedra y Linares en el
departamento de Potosí y otras zonas de producción de Bolivia a establecerse en
el futuro.
Tipos de Singani
Gran Singani / Singani de Altura
Es el producto obtenido por destilación simple o doble de
vinos provenientes exclusivamente de la fermentación alcohólica de la uva
Moscatel de Alejandría, producidos en una altura mínima de 1,600 msnm de
acuerdo al decreto supremo 25569, elaborados, destilados, embotellados y/o
añejados en barricas de roble francés en las zonas de denominación de origen.
Singani de Primera selección
Es la bebida alcohólica de vinos proveniente de la fermentación
alcohólica, de una o varias variedades Vitis vinifera blancas de acuerdo a
prácticas enológicas, producidos, destilados y embotellados en las zonas de
denominación de origen.
Singani de segunda selección
Es la bebida alcohólica de vinos proveniente de la
fermentación alcohólica de orujos no prensados, de una o varias variedades
Vitis vinífera, producidos, destilados y embotellados en las zonas de
denominación de origen.
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