sábado, 25 de mayo de 2019

Cafetera Moka




La cafetera italiana o cafetera moka, también conocida popularmente como greca o macchinetta (en español «maquinita»), es una cafetera espresso​ que elabora el café por medio de vapor de agua. El invento fue patentado por el inventor Alfonso Bialetti en 1933, cuya compañía, Bialetti continúa produciendo el mismo modelo (denominado «Moka Express»).

La cafetera moka es popular en Europa y existe en diferentes tamaños, que pueden preparar entre 1 y 18 tazas de 50 ml. El diseño original era de aluminio con asa de baquelita.


Café moka frente al café por goteo

El café expreso tiene su sabor característico debido al paso de agua a mayor presión y temperatura que en otros tipos de cafetera, de manera que la utilización del vapor (agua a temperatura superior a los 100 °C) extrae mayor cantidad del aceite del café, por lo que suele tener más cuerpo que el que se obtiene de las cafeteras a goteo; también depende enormemente del tipo de grano de café así como de su nivel de tostado, la finura del molido y la temperatura utilizada.

Existe la idea de que el expreso es una bebida con más cafeína. Sin embargo, el café por goteo al tener mayor tiempo de contacto del café con el agua hace que se extraiga mayor cantidad de cafeína.

Uso de la cafetera moka

Rellenar el calentador (sección inferior, marcado en el diagrama con A) con agua casi hasta el nivel de la válvula de seguridad (que liberará presión en el caso en que ésta sea demasiado elevada al hervir el agua). Insertar el filtro de metal con forma de embudo (B). Añadir el café molido fino al filtro (como se muestra en la imagen). Una junta mecánica asegura que la unidad está herméticamente cerrada a la sección superior (C, que contiene otro filtro de metal en la base) que se enrosca firmemente a la base.


Colocar la cafetera en una fuente de calor de forma que el agua se calienta hasta el punto de ebullición formándose vapor en el calentador, éste termina alcanzando una presión lo suficientemente alta para forzar el resto de agua a «subir» pasando a través del embudo, empapando el café molido y terminando así en la cámara superior (C), donde se acumula el café. Cuando la cámara inferior está casi vacía, se forman burbujas que producen un característico sonido de gárgaras. Al igual que con las cafeteras percoladoras, se debe retirar de la fuente de calor al comenzar el sonido de burbujeo (evitando que la sección inferior se seque) que equivale aproximadamente al llenado de la mitad de la sección superior.

Para mejorar el resultado, rellenar el filtro completo con café y aplicar calor medio o medio-alto.

Mantenimiento

Este tipo de cafeteras necesitan que se reemplace de forma periódica el sello de goma así como el filtro y que se verifique que la válvula de seguridad no está obstruida.

Después de su uso, se puede observar una fina capa aceitosa residual del café en el interior del tubo, en el filtro y en la cámara superior. A menudo es recomendable conservar esta capa, pues en muchos casos evita el contacto entre el café y la pared de aluminio, que puede dotar al café de un ligero sabor metálico. Después de su uso la cafetera se debe limpiar a fondo utilizando para ello agua caliente o hirviendo, pero sin jabones o detergentes, que pueden dañar la capa residual.

Variaciones y marcas

Este tipo de cafeteras suelen fabricarse con aluminio para su calentamiento con un fuego abierto o con un calentador por gas o eléctrico. En los fuegos de inducción deben utilizarse modelos específicos.

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