El Akvavit, también conocido como aquavit, es una bebida
destilada escandinava de habitualmente un 40% de alcohol por volumen. Su nombre
viene de aqua vitae, que significa "agua de la vida" en latín.
Se destila al igual que el vodka, de patatas o grano. Se
aromatiza con hierbas, como la semilla de alcaravea, comino, eneldo, hinojo,
cilantro y granos del paraíso, entre otras. El aquavit suele tener un tono
amarillento, pero está disponible en varios colores, de claros a marrón claro.
La primera referencia conocida al aquavit se encuentra en
una carta de 1531 del señor danés del castillo Bergenshus, Eske Bille a Olav
Engelbretsson, el último arzobispo de Noruega. La carta, que acompañaba a un
paquete, ofrece al arzobispo "un agua que se llama Aqua Vite y es una ayuda
para todo tipo de enfermedades que un hombre pueda tener interna y
externamente."
Aunque esta afirmación sobre sus propiedades medicinales
pueda ser algo exagerada, es creencia popular que el aquavit ayuda a la
digestión de comidas pesadas. En Noruega se bebe particularmente en
celebraciones, como en Navidad o el 17 de mayo (Día de la Constitución de
Noruega). En Suecia es esencial en las cenas tradicionales de Navidad y
especialmente en celebración de Midsommar, bebido al tiempo que se cantan las
llamadas canciones para beber, o snapsvisa. Normalmente se bebe durante el
aperitivo, junto con arenque escabechado, langosta, lutefisk o pescado ahumado.
En este aspecto se suele decir jocosamente que el aquavit ayuda al pescado a
nadar hasta el estómago. También es habitual en las comidas navideñas noruegas,
que incluyen costilla de cerdo asada y pinnekjøtt. Se dice que las especias y
el alcohol ayudan al estómago a lidiar con toda la grasa de esas comidas.
Entre las marcas más importantes están Gilde y Linie de Løiten,
de Noruega; Aalborg de Dinamarca; y Skåne Akvavit y O.P Andersson de Suecia.
Los consumidores de las tres naciones suelen afirmar que "su" estilo
de aquavit es el mejor como cuestión de orgullo nacional. El
"akevitt" noruego tiende a tener, si no el carácter más distintivo,
al menos sí el sabor más potente y el color más profundo. Las marcas Linie
("Løiten Linie" y "Lysholm Linie") se transportan en barcos
dentro de viejas barricas de Jerez, y cruzan la línea ecuatorial ("Linie")
dos veces antes de ser puestas a la venta, lo que las hace más delicadas que
otras marcas. Al vino madeira se le aplica un proceso similar.
Hay varios métodos para beber aquavit. Se apura de un trago
(copita de 3-6 cc.) con frecuencia, y aunque habitualmente se atribuye a la
tradición, se sospecha que tiene algo que ver con que algunas personas tienen
problemas con el especial sabor de este tipo de alcohol espirituoso. Los
connaisseurs del aquavit, por otro lado, tienden a tratarlo como si fuera un
whisky añejo, sorbiéndolo lentamente y profundizando en sus sabores y aromas.
Se argumenta que el aquavit complementa mejor a la cerveza que muchos otros
espirituosos, y cualquier aquavit suele ir precedido o seguido, por un trago de
cerveza. Los entusiastas suelen lamentarse de esta práctica, diciendo que la
cerveza arruina el delicado equilibrio de sabor y regusto.
Brännvin (vino ardiente) es un término más general, que
incluye marcas sin aromatizar. Es producido también en Rusia, Finlandia,
Polonia, Reino Unido, Francia y otros países europeos.
Okryddat Brännvin (vodka sin aliños) y Smaksatt Vodka (vodka
con sabor) es producido en Suecia con la marca Absolut. Otras marcas son Renat
y Explorer.
También es conocido como "agua de fuego vikinga" o
"agua de fuego noruega".
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