La chicha de la zona central de Chile, es de uva, un trago
dulce de corto tomar y fuertes borracheras. La mejor chicha, es en la que lo
dulce está en perfecta medida con lo efervescente y resalta un dejo avinado,
nunca vinagre.
Lo mejor de todo, es que es posible fabricarla en casa.
Preparas un litro de jugo de uva -lo mejor es machacarla y
colarla para eliminar residuos- Pruébalo y agrégale azúcar a gusto, sin dejarlo
muy relajante.
En una olla entibia el jugo hasta unos 40ºC y retíralo del
calor (debe quedar tibio, NO hirviendo ni caliente, eso mata las levaduras y no
obtendrás jamás la chicha).
Agregar la cucharadita de levadura al jugo tibio y dejarla
allí unos 10 minutos. Así en esas condiciones de temperatura, la levadura crece
feliz y hace su papel. La temperatura, no debe ser excesiva, sino se mueren los
bichitos.
Tomas el jugo y lo vacías en la botella cerrada lo más
herméticamente posible. Pues es muy importante que no entre oxígeno.
-Dejas la botella a temperatura de 20 a 25 ºC, es decir a
temperatura ambiente.
– La chicha puede estar lista a los 3 o 4 días.
– Si tuviera residuos es necesario colarla. Debes ser
cuidadoso cuando abras la botella, ya que la generación de gases creará presión
en el envase. Por lo tanto si lo abres violentamente, la chicha saldrá
expulsada.
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